Рынок ресейла

СТАТУС

Мировой рынок перепродажи или ресейла, одежды, обуви и аксессуаров в последние годы развивается очень динамично и стал реальным и емким сегментом fashion индустрии. Сегодня на него приходится около 7-8% мирового рынка одежды и, по прогнозам, к 2027 году доля ресейла вырастет до 11-12%. 

Становлению ресейла как отдельной ниши fashion рынка способствовал мировой экономический кризис 2008–2013 годов, оформивший в отдельное направление спрос на «вынужденную экономию с сохранением доступа к любимым брендам». Именно тогда было запущено большинство крупнейших зарубежных ресейл-площадок: японская Mercari, американские TheRealReal, Poshmark, Thredup и другие.

В этом году американская ресейл-платформа Ebay вышла на неделю моды и провела показы в рамках Нью-Йоркской и Лондонской недель моды. На шоу были представлены позиции, которые продаются на платформе и охватывают разные эпохи и ценовые категории: от 24 до 1000 фунтов стерлингов. Цель: показать, что архивные дизайнерские вещи являются ценностью, неотъемлемой частью истории бренда. 

В настоящее время драйверы fashion-ресейла: 

«экологическая тревога»: необходимость в снижении углеродного следа. Это возможно за счет продления жизненного цикла вещей, в том числе их «sharing»- переход от владельца к владельцу; 

«ротация поколений» — покупательские привычки поколения Z. Согласно отчету Resale Report за 2023 год, подготовленному компанией ThredUp, в среднем 40 % гардероба представителей поколения Z состоит из подержанной одежды; 

«новая этика ритейла» — представители бизнес сообщества нового поколения разделяют и поддерживают идею эко-ответственности и перехода к экономике замкнутого цикла. 

Инициативы по развитию этого направления внедряют не только сами ресейл-платформы, но и крупные fashion-ритейлеры, например, Zara и H&M:

1. Zara Pre-Owned. В настоящее время программа Zara Pre-Owned запущенная 2 года назад в Великобритании, уже доступна на 16 европейских рынках. Zara расширяет географию своего проекта Pre-Owned, и выводит его на рынок США. Покупатели могут выбрать свой сервис: Ремонт, Перепродажа и Пожертвование;

2. H&M Preloved. Шведский ритейлер протестировал концепцию в Барселоне и спустя год запускает проект во Франции и Бельгии. В магазинах будет определен раздел с вещами категории «секонд-хэнд», где посетители могут не только приобрести подержанные товары в хорошем качестве, но и принести на продажу свои вещи как от H&M, так и от других брендов.

HOT POINTS глобального ресейла

Согласно ежегодному отчету ресейл-платформы The RealReal, число пользователей которых превысило 37 миллионов, самыми востребованными категориями стали: эксклюзивные ювелирные украшения, знаковые сумки известных модных домов (самыми популярными брендами на платформе стали Gucci и Chanel), а также позиции, завирусившиеся в социальных сетях, благодаря общемировому тренду на ностальгию. 

РОССИЯ

Бум ресейла – один из ключевых трендов 2024 года на российском рынке. Согласно данным “Авито”, доля fashion-ресейла в 2023 году приблизилась к 6% от всего объема модного рынка России. 

На развитие ресейла на локальном рынке в 2023г. повлияли: 

  • Стремление к экономии стало значимым драйвером рынка, проявлениями которой являются поиск покупателями товаров по лучшей цене. Ключевой мотивацией обращения в ресейл является возможность сэкономить (53%), а экологическая этичность и забота о сохранении природных ресурсов является решающим фактором только для 15% (Авито и СберАналитика, 2023 г.);
  • Рост цен и уход иностранных брендов повлиял на всех покупателей и сформировал:

у массовой аудитории – желание сохранить доступ к любимым брендам;

у состоятельных покупателей –сохранить доступ к брендам с «инвестиционным» потенциалом – Chanel, Gucci, Hermes, Louis Vuitton, Balenciaga, Saint Laurent и др.

  • Развитие ритейл-инфраструктуры, упрощающее запуск таких проектов. Прежде всего, рост онлайн-коммерции, получивший импульс в развитии в период пандемии. 
  • Активность лидеров, продвигающих саму концепцию «моды на pre-owned». Ресейл-платформы существенно увеличили бюджет на маркетинг, нацеленный на рост популярности ресейла в социальных сетях через медийных персон, инфлюэнсеров. В основе лежит идея, что «вещи с историей» – это актуально, рационально и этично. 

HOT POINTS ресейла в России

Самой популярной категорией на ресейле является женская одежда (37%). Затем идут сумки (около 25%), мужская одежда (14%), женская обувь — 15%, мужская обувь — 9%. (Данные “Авито”). 

ЛИДЕРЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

Помимо известных игроков в данном сегменте (Oskelly, The Cult, Цум Collect, Spin4spin), появляется много нишевых проектов, ассортимент которых состоит из знаковых архивных позиций или винтажа (Vintage Vintage, Tacky not Tacky, PifPaf Supershop, Snova Vintage) и многие другие. 

Появляются и новые ресейл платформы с расширенным функционалом. Этой весной открылась новая платформа — Resophya, на которой представлены сумки, ювелирные украшения и часы люксовых брендов. Платформа расширила функционал ресейл-проектов и кроме продажи и выкупа изделий представила дополнительные услуги клиентам: консьерж-сервис, профессиональную аутентификацию, спа и реставрацию сумок, полировку часовых и ювелирных изделий.

Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie в соответствии
с политикой обработки персональных данных и принимаете условия пользовательского соглашения.
slot gacor