Будет ли расти рынок люкс в 2017 году? | Fashion Consulting Group
ДЛЯ ПРЕССЫ

Будет ли расти рынок люкс в 2017 году?

19.01.2017

Российский рынок люксовых товаров в евро сокращался в последние три года: в 2013 г. продажи на российском рынке люксовых товаров составили 5,5 млрд евро, в 2014 г. – 4,3 млрд евро, в 2015 г. – 3,2 млрд евро, говорится в совместном исследовании консалтинговых компаний Exane BNP Paribas и Contactlab. В 2016 г. рынок вырос предположительно до 3,5 млрд евро, подсчитала Contactlab, рост продолжится и в 2017 г., полагают Exane BNP Paribas и Contactlab.

lebsak

Комментирует генеральный директор Fashion Consulting Group Анна&nbspЛебсак-Клейманс:

«Падение рынка люкс наблюдается в последние несколько лет во всем мире, причиной тому множество факторов, а в России к мировой тенденции прибавился и внутренний кризис. И все же люкс – наиболее устойчивый из всех сегментов в любых ситуациях, и тенденция к росту, очевидно, продолжится, хотя, нужно отметить, к докризисному объему даже здесь возвращения уже не будет. Рост рынка продолжится при обязательном условии стабилизации рубля, положительной динамике ВВП и низкой инфляции. Собственно, положительная динамика 2016 года и возникла в основном за счет того, что рубль укрепился, стал дороже. Также среди факторов можно обозначить:

  1. Возникновение «отложенного спроса» (что в нынешнем кризисе возможно было только в люксовом сегменте и не распространяется на средний и нижний). Богатые люди с доходами в валюте продолжат покупать и, вероятно, увеличат количество покупок в сравнении с нестабильными 2014 и 2015 годами.
  2. Сокращение доли шопинг-туризма на фоне корректирования цен со стороны ключевых российских люксовых операторов.
  3. Развитие мировой онлайн торговли премиальными товарами, что привело к выравниванию цен на люкс во многих странах.
  4. Значительное увеличение количества туристов из Китая и политика сервиса, ориентированная именно на эту целевую аудиторию, которая уже принесла свои плоды в 2016 году, в частности Mercury.
  5. Стабилизация рубля приведет к тому, что за премиальными покупками вернутся высокооплачиваемые профессионалы, категория, которая «выпала» в кризис».